Путь к мечте
Нашему поместью в этом году исполнилось 11лет.
В мае 2000 мы купили дом на окраине небольшого села в 60 километрах от
Харькова.
Первый раз прочитали о крапивных волокнах в книгах В.Н.Мегре «Звенящие кедры России». Эти зеленые книжки, которые изменили нашу жизнь, преподнесли нам еще один подарок – крапиву.
«Ещё, зимой, женщины занимались рукоделием. Например, очень дорого сейчас стоит рубашка ручной работы, сотканная из волокон крапивы и вышитая вручную. Сибиряки принимали зимой людей из разных стран, лечили их».
Статья Марины Мостовой
Вот уж и действительно песня – крапивное дело. Песня, которая исцеляет и тело и душу, воодушевляет, объединяет, будит родовую память.
Обо всем по порядку. Очень много отзывов получила на статью «Крапива. Искусство превращения растения в пряжу». Спасибо всем за добрые слова и за теплоту ваших душ! А особое восхищение всеми, кто все-таки решился и попробовал получить крапивную пряжу. Очень рада за ваши результаты.
Статья Марины Мостовой.
Как технократия захватила наш быт, так и искусственные и синтетические волокна вытеснили натуральные. Где сейчас можно найти крапивную одежду или изделия из Иван-чая? Только хлопок, лен да изредка конопля…
Изучая наш форум, встретила немало ценной информации по земледелию и выращиванию растений от Натальи Ризаевой, и решила, с согласия автора, собрать их здесь. Думаю такой реальный опыт пригодится тем, кто ещё только планирует своё будущее поместье. Наталья вот уже много лет выращивает растения, и с радостью делится своим опытом.
Вот что говорит сама Наталья на мой вопрос, когда всё началось:
«Я родилась в деревне. И не простая это деревенька. Там испокон веков люди захоранивали на своих участках. Возле каждого дома участки были не менее гектара. У моей бабушки участок был крайний и даже больше, чем у соседей. Его не раз „отрезали“ и присоединяли „отрезки“ к колхозному полю. И конечная точка „отреза“ остановилась возле небольшого островка с захоронениями.
Вцелом участок остался более гектара.
Кстати, в соседней теме «Здоровье»-опять Курдюмов, но уже о том как он борется с болячками его одолевшими. Почему проблемы со здоровьем, если он питается плодами труда своего? Что-то значит не так?
А разве Курдюмов живёт в РП? Вот вам и «не так».
Есть одна совершенная форма для благоприятной жизнедеятельности человека. Эту форму очень точно описала Анастасия — поместье родовое.
Всё остальное — уход от совершенства своего и природы.
Любой уход чреват «тоской». Болезни — следствие «тоски». Попытки вернуть память.
Восстановим землю — забудем про болезни.
Замечу — ВОССТАНОВИМ. Для этого нужно главное — Понять землю.
Но я хочу попытаться всё в один год уместить и не знаю как...
В один год трудно так сделать с целиной. Т.е. трудно быстро получить грядку через мульчу или солому. Для этого нужно время.
Но можно попробовать укрывным материалом. В магазине продаётся чёрное полотно или плёнка п/э чёрная.
Её положить весной (как снег сойдёт). Трава пойдёт в рост и тут же сопреет. Пропадут и корни. И к маю-июню можно получить ускоренную грядку. Надо только помнить, что рыхлости в этой грядке пока будет мало. Так что мульчировать всё равно придётся.
Посадить же культурные растения просто среди травы — не лучший вариант. Это хорошо для островка растений.
Встал вопрос: нужно ли дома сажать рассаду помидоров и огурцов до того, как высадить ее на участок.
Всё зависит от замысла человека.
1.Если есть желание получить огурцы в июне, то без рассады не обойтись (хотя бы для парочки растений)
2. Огурцы самоопыляемые не нуждаются в рассадном выращивании. Они прекрасно всходят из семян в почве и дают хороший урожай.
Я сажаю в грунт огурцы и семена использую свои, а не покупные.